Парк Макса Ашманна (нем. Max-Aschmann-Park, Макс-Ашманн-парк) — один из парков Кёнигсберга. Парк расположен между улицами Демьяна Бедного и Горького, рядом с историческим районом Марауненхоф. Площадь современного парка — 68 га, довоенного — 85 га. В парке расположено несколько озёр (прудов). Самое большое из них сейчас называется озеро Лесное. До войны его называли просто прудом (нем. Teich, Тайх) Также в парке протекает ручей Молодёжный (нем. Beydfitter), впадающий в Верхний пруд.


В 1903 году крупный кёнигсбергский предприниматель Макс Ашманн, владелец винного дома «Штеффенс и Вольтер», завещал приобретенное имение Мараунехоф своему городу Кенигсбергу, а также пожертвовал городской казне сто тысяч марок на строительство парка. Подготовка и проектирование заняли семь лет – парк начал свое существование в 1910 году.
В 1912 году работники парка подарили городу 34 лебедя, которых вырастили сами. Лебеди прижились на озере, придавая ему поистине сказочный вид. Как правило, зимой они не улетали — и люди специально приходили в Макс-Ашманн-парк, чтобы их покормить.



В последующие годы продолжались работы по благоустройству парка. Эти работы проводились с 1915 по 1940 годы. За это время площадь парка увеличилась почти в три раза.

Был оборудован пруд для купания, дно которого вымостили плиткой, пляж. По берегам росли тополя и ивы, а вообще в парке встречались дубы, грабы, клёны, буки, ясени.



Живописный променад (в просторечии его называли “тропинкой влюблённых”) вёл к парковому сооружению под романтичным названием “Маленький Лесной замок”. Здание необычной архитектуры располагалось на возвышении рельефа, от него к маленькому пруду вели лестничные сходы. С северной стороны имелся дополнительный парковый въезд, обозначенный гранитным столбом.



Здесь же соединялись дорожки, ведущие из разных частей парка. Вдоль обсаженного дубами променада на невысоких гранитных постаментах красовались скульптуры. В парке имелись: малые пруды, горка для катания на роликах, игровые площадки, дорога для верховой езды, велосипедные дорожки, многочисленные променады и тропинки.



В 1935 году рядом построили Гарнизонный лазарет для прусских солдат. Проложен маршрут для конных прогулок — его ширина составляла 6 метров, обсаженный аллеей из дуба на всем протяжении. С западной стороны располагался один из главных входов на территорию парка, в настоящее время утрачен. Прогулочные дорожки имели покрытие из кирпича, в нескольких местах пересекали русло ручья, через него было перекинуто около десяти изящных мостиков. В роще имелись небольшие поляны с одиночными деревьями, памятными сооружениями и скамейками. Были мемориальные сооружения в виде обелисков, скульптур, столбов, плит.



После Первой мировой войны в парке был сооружён памятный знак в память о 100 выпускниках Альтштадтской гимназии, погибших в годы первой мировой войны. Это был валун на бетонном постаменте с выбитой на нём эпитафией.

Долгие годы после окончания Второй мировой войны парк находился в заброшенном состоянии. Изрытый множеством воронок от снарядов и авиабомб, он был превращен в свалку хозяйственных и бытовых отходов. Его гидросистема, соединяющаяся с Верхним озером, нарушена, и постепенно из-за нарушения дренажной системы начался процесс подтопления, что вызвало гибель ценных деревьев. Вместе с тем, в некоторых частях парка сохранились великолепные образцы редких зеленых наслаждений, исторически планировочные элементы и композиционные узлы.

Многоэтажные и коттеджные застройки, вплотную подошедшие к границам лесопарка, заставили городские власти всерьез задуматься о будущем уникальной зеленой зоны. Намечены масштабные работы по восстановлению этого удивительного природного уголка.


Отрывок из книги Е.В. Салихова «Хроники садов и парков (Кенигсберг-Калининград)»