С момента основания в 1927 году назывался Южным парком, в 1938 году переименован в Парк Хорста Весселя, после Второй мировой войны неофициально назывался Матросским парком (рядом с парком, в равелине Хаберберг, располагались склады, охранявшиеся военнослужащими Балтийского флота), с 1957 по 2008 год — Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ. Расположен в южной части (на левом берегу реки Преголи) города Калининграда, рядом с Южным вокзалом. Ограничен с запада улицей Киевской и площадью Калинина, с севера — проспектом Калинина, с востока — улицами Дзержинского и Аллея смелых, с юга — улицей Железнодорожной.
На границе парка находятся Фридландские ворота, Фридландский и Хабербергский равелины с заполненными водой рвами, в самом парке: три искусственных пруда, соединённые единой системой водообмена с рекой Преголей, фундамент бывшего Восточнопрусского зала, первого в Германии крытого ледового стадиона, здание Дворца культуры железнодорожников, стадион «Локомотив», площадка авиамоделистов, небольшое количество аттракционов, кафе, лодочная станция.
В центре парка на месте бывшего памятника Хорсту Весселю и другим штурмовикам установлен в 1988 году Памятный знак героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кёнигсберга (скульпторы А. Н. Костанов, Л. Г. Пономарёва).
Раньше аллеи парка были украшены гипсовыми скульптурами, которые были убраны в 1970-е годы. В парке сохранилась немецкая скульптура оленя, беседка на одном из прудов, подвесной мостик.

Парк создан рядом с вальными укреплениями в начале XX века по проекту ландшафтного архитектора Эрнеста Шнайдера. В 1927 году на пруду рядом с Фридландскими воротами построена купальня с лодочной станцией, вышкой для ныряния и дорожками (теперь там находится дирекция парка). Деревья высаживались группами вдоль дорожек, преобладающие породы: каштан (каштанами полностью засажены также подземные сооружения вдоль границы парка на проспекте Калинина), клён, ива и пихта. Из деревьев устраивали также баскеты. Основное пространство парка составили поляны.
К апрелю 1945 года территория Южного парка была подготовлена к обороне. Были вырыты траншей со стрелковыми позициями, в равелинах организованы опорные пункты. Противотанковые препятствия были установлены на месте современного входа в парк.
Отрывок из книги Е.В. Салихова «Хроники садов и парков (Кенигсберг-Калининград)»