
На границе парка находятся Фридландские ворота, Фридландский и Хабербергский равелины с заполненными водой рвами, в самом парке: три искусственных пруда, соединённые единой системой водообмена с рекой Преголей, фундамент бывшего Восточнопрусского зала, первого в Германии крытого ледового стадиона, здание Дворца культуры железнодорожников, стадион «Локомотив», площадка авиамоделистов, небольшое количество аттракционов, кафе, лодочная станция.

В центре парка на месте бывшего памятника Хорсту Весселю и другим штурмовикам установлен в 1988 году Памятный знак героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кёнигсберга (скульпторы А. Н. Костанов, Л. Г. Пономарёва).

Раньше аллеи парка были украшены гипсовыми скульптурами, которые были убраны в 1970-е годы. В парке сохранилась немецкая скульптура оленя, беседка на одном из прудов, подвесной мостик.


Парк создан рядом с вальными укреплениями в начале XX века по проекту ландшафтного архитектора Эрнеста Шнайдера. В 1927 году на пруду рядом с Фридландскими воротами построена купальня с лодочной станцией, вышкой для ныряния и дорожками (теперь там находится дирекция парка). Деревья высаживались группами вдоль дорожек, преобладающие породы: каштан (каштанами полностью засажены также подземные сооружения вдоль границы парка на проспекте Калинина), клён, ива и пихта. Из деревьев устраивали также баскеты. Основное пространство парка составили поляны.

К апрелю 1945 года территория Южного парка была подготовлена к обороне. Были вырыты траншей со стрелковыми позициями, в равелинах организованы опорные пункты. Противотанковые препятствия были установлены на месте современного входа в парк.

Отрывок из книги Е.В. Салихова «Хроники садов и парков (Кенигсберг-Калининград)»